当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
增强服务机动车检测机构意识,全面 推进新标准资质认定工作
发布时间:2021年01月13日 作者:市场监督管理局站点管理员 来源: 浏览次数:

乌海市机动车检验机构安全技术检验项目和方法资质认定开展过程中,市场监督管理局认真落实优化营商环境及“放管服”措施,增强服务意识,切实转变工作作风,深入企业为全市机动车检测机构提供了规范、便利、高效的政务服务。本次资质认定,按照《自治区市场监管局关于做好《机动车安全技术检验项目和方法》(GB38900-2020)检验机构资质认定标准变更工作的通知》(内市监函字〔2020〕966号)要求,对全市九家机动车检验检测机构进行核查,核查工作采取邀请专家,强化服务和管理相结合方式进行变更。

针对全市机动车检测检验机构新标准资质认定工作的实际,我局早安排、早布局,多措并举推进机动车检测企业新标准落实工作。按照自治区市场监管局及市局统一安排,联合机动车行业协会对该工作提前安排布置。6月18日,我局组织全市机动车检验检测机构参加自治区组织的机动车检测企业GB38900-2020标准培训会,会后将视频资料发放9家机动车检验检测机构,要求各公司认真组织人员学习,将新标准学懂弄通,为落实新标准资质认定工作做准备。进入十二月份,我局通过网站和微信将要求各机动车检测机构,按照自治区市场监管局新标准变更文件要求,各检测机构全面做好资质认定变更各项工作。

工作中我局进一步增强服务意识,由过去等企业上报材料变为深入企业现场核实材料。十二月中旬,我局针对全市9家机动车检测企业,克服时间紧、任务重的实际困难,加班加点到现场查看场地,查看设备档案、检验系统信息(修改)升级验收记录、受控文件清单、作业指导书、方法验证记录、培训考核记录、质量手册等,针对发现的问题及时指出,及时整改,做到服务与核查相结合,确保我市新标准资质认定工作及时、无误地完成。我局充分利用我市“专业人才库”的专家优势,深入实地为机动车检测企业把关,指导企业对照新标准认真做好标准变更工作,专家组对照新标准认真把关,认真核查,采取成熟一家,核查一家、通过一家,提升了乌海市机动车检测机构标准变更完成的合格率。此次核查出动检查人员60人余次。

截至目前,乌海市乐通机动车检测有限公司等9家企业新标准资质认定工作已完成,并拿到GB38900-2020标准资质认定证书,下一步我局将继续对机动车检验检测机构承诺的内容进行检查,发现承诺内容不实的将依法依规做出处理。 

微信图片_20210113095736

打印 关闭

上一条:

下一条: