当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
乌海市市场监督管理局开展全市“两品一械”大检查三区互查行动
发布时间:2021年04月02日 作者:市场监督管理局站点管理员 来源: 浏览次数:

为进一步提升乌海市市场监管系统在“两品一械”领域的执法办案效能、锻炼专业队伍,推动属地监管、部门监管、企业主体等责任落实,实现“两品一械”安全监管工作的优化、协同、高效。乌海市市场监督管理局主动适应新形势新责任和新要求,创新监管方式,结合“3·15专项执法检查行动”于3月1日至3月30日组织开展了全市“两品一械”大检查三区互查行动。

一是结合实际制定印发《全市“两品一械”大检查三区互查行动方案》,并召开专项行动工作部署会,会议部署了互查行动的具体工作,明确了工作目标和要求,确定了检查目的、原则、对象及任务。

二是由市局分管局长任互查行动总指挥,市局药品化妆品监管科牵头组织实施,三区市场监管局、市市场监督管理局执法稽查局、医疗器械科等相关部门联合行动。此次检查共设立三个检查组,每组设组长1名(组长原则上由三区执法人员担任)、副组长1名、成员若干名。检查组成员各部门监管人员中选派,原则上不安排三区检查人员在本区域内检查。

三是将互查行动与日常监督检查、飞行检查、3·15国际消费者权益日专项执法检查相结合,以发现和解决问题为出发点和落脚点,“守底线、保安全”为核心,对问题多、风险大、管理差的企业进行重点管控,提高互查的靶向性,防范化解安全风险,培养一批专业化的监管人员,造就一支适应新形势监管工作需要、执法能力较强的检查队伍。对于检查中发现的问题明确提出整改要求和整改期限,发现案件线索的,稽查人员及时固定证据,进行调查、处置。对涉及“两品一械”危害公共安全的违法行为,一经查实,依法严惩。

此次互查行动坚决查处和打击了违法违规行为,深入排查“两品一械”经营中存在的风险隐患,加强监管体系和监管能力建设,监管部门履行监管责任,保障了全市人民群众用药用妆用械安全。截止目前,我市共检查“两品一械”经营及使用单位32户次,出动执法人员198人次,执法车辆22车次,已立案4家,下达责令改正4户,目前案件正在调查中。

微信图片_20210402170001

 

微信图片_20210402165949

 

打印 关闭

上一条:

下一条: