当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
乌海市市场监管局培训执法人员有新招
发布时间:2021年09月09日 作者:市场监督管理局站点管理员 来源: 浏览次数:

  近日,市市场监管局与各区市场监管局约定,执法人员在向市局法规科进行案件咨询或相关法律法规咨询时,需做到咨询人员与各自局法规人员双到位,且在彼此充分沟通交流有了初步意见时再行咨询,咨询时市局法规科人员会在解答当前问题的基础上,延伸相关法律法规知识,适时进行一对二专有培训。此举措一是为保证基层执法人员与法规人员遇到问题多学习多研究,更重要的是促进法规人员多接触实际案例、多了解案件查办过程中会实际遇到的各种问题,在提升执法人员办案能力的同时,重点培养各区法规人员的把关、审核及监督能力。

  图片1

  (图为海勃湾区市场监管局法规人员与下辖所执法人员共同咨询案件)

  一个执法人员的执法能力决定一个案件的查办质量,一个法规人员的执法能力可以影响一大片执法人员的执法能力,因此,提升基层法规人员的法律素养和执法能力非常重要。在当前疫情防控的严峻形势下,市市场监管局暂缓之前创新的“四有”培训法,即“有计划、有培训、有考试、有通报”,改为小范围的以案说法、一对二的专有培训、点对点的电话咨询、字对字的微信点拨。在疫情防控期间,努力做到依法行政不掉队、严格执法不掉队、执法培训不掉队。

打印 关闭

上一条:

下一条: