当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
九棵树搞定处罚程序规定 执法培训从此有趣不枯燥
发布时间:2021年09月09日 作者:市场监督管理局站点管理员 来源: 浏览次数:

  为深入学习《市场监督管理行政处罚程序规定》,提升全市市场监管系统执法人员执法办案能力,近日,市局政策法规科对海勃湾区市场监督管理局进行法律法规培训培训,区市场局及下辖所执法人员参加培训。

图片1  

  (政策法规科科长李玉贞对海区执法人员进行现场培训)

  这次培训将行政处罚程序规定内容以九棵树的树状图形式,展现了行政处罚法、市场监管行政处罚听证办法,新实行的市场监管行政处罚程序规定,以树的干支关系清晰展示法律法规之间、各部分程序之间的关系。最新实施的市场监管行政处罚程序规定中新增和变动条款、调查取证环节、法制审核、时间节点计算方法作为重点讲解内容,同时将程序规定流程图分享给海区执法人员。为活跃培训气氛,提高培训效率,作为插曲,法规科科长李玉贞结合自身所特长的心理学向在座的执法人员普及人体奥秘,避免执法人员枯燥被动接收知识。

  图片2

  (海勃湾区市场监管局执法人员参训现场)

  行政执法是市场监管执法人员的工作职责,履职尽责是作为重要义务,时刻提醒执法人员要依法行政,严格执法,规范执法权的行使。执法工作中最重要的就是与时俱进,不断学习,不断提高自身的执法能力,这也是市局积极组织执法培训的重要意义所在,要执法,先知法。

打印 关闭

上一条:

下一条: