当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
市市场监管局主动出击扎实做好疫情防控
发布时间:2021年11月02日 作者:市场监督管理局站点管理员 来源: 浏览次数:

  乌海市市场监管局按照市委政府疫情防控工作要求,围绕“外防输入、内防反弹”方针政策,动员全局广大党员干部担当实干、攻坚克难,全力紧跟重点任务靶心不偏、优化服务标准不降、强监管优力度不减,为全市经济社会高质量发展贡献市场监管力量。

  一是严防死守疫情反弹,“下沉式” 贴心群众优化服务。10月21日起,局班子成员带领相关科室全部“沉底”基层轮流作业多日奋战一线,全力做好疫情防控。对全市9个集贸市场实行巡查指导,全力稳价格、查质量、保供应;坚决杜绝活禽宰杀和野生动物交易要求市场开办方严格落实主体责任,督促经营户做好摊点、门店的疫情防控督促市场落实疫情制度规定。对进入市场的消费者和从业人员严格执行体温检测、规范佩戴口罩,扫健康码,保持安全距离等措施,切实做好环境清洁消杀和通风工作,遇体温或健康码异常情况,及时采取有效隔离措施并报告卫生防疫部门,压实责任要求落实疫情防控,最大限度降低疫情传播风险。

  二是强化冷链食品监管,“溯源式”风险排查精准“定位”。督促食品生产经营者严格落实食品安全主体责任,落实食品生产经营者食品安全自查、进货查验、过程管理、温度控制、人员管理等食品安全主体责任,严禁采购、使用来源不明的进口冷链食品。

  三是确保百姓“舌尖”安全“地毯式”强化食品安全监管。严格落实“四个最严”要求,对食品生产加工单位、食品流通单位、餐饮服务单位开展全覆盖监督检查。加强从业人员健康管理,从业人员持健康证上岗,严格落实每日晨检,佩戴口罩、手套规范原料采购,合法渠道采购食材,认真做好食品及原辅料的进货验收、索证索票和台账记录,对来自发生新冠肺炎疫情地区的食品及原材料做好消毒工作。共检查餐饮店230,出动执法人员126人次。

  四是全力保障医药安全“靶向式”药械安全重点监管。采用药械监管同步开展方式,提高监管效率全力保障乌海市防疫用品的供应和储备,保证价格平稳,市场稳定。向全市345家药品零售企业发出防控工作通知、实名登记工作流程、发放药械消费安全提示,并签订质量安全承诺书,严把一次性使用口罩、体温计、测温枪、退烧药、止咳药等防疫药械质量安全关。

  五是强力打击“借疫生财”“拉网式”开展市场价格检查。严控市场价格水平,线上大范围发布市场价格行为警示书,加强法律法规宣贯。共督查个体工商户134家,其中商超64家,餐饮55家,药店14家,网吧、台球厅6家、美容院5家。针对督查存在的问题,已通报海勃湾区市场监管局,要求及时进行跟踪处理、整改到位。

打印 关闭

上一条:

下一条: