当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
保市场计量秩序 创诚信消费环境
发布时间:2021年11月02日 作者:市场监督管理局站点管理员 来源: 浏览次数:

  为深入贯彻落实党中央在全党开展党史教育的部署要求,推动市场监管“我为群众办实事”实践活动,使计量服务民生落地见效,乌海市市场监督管理局开展了民生计量专项行动,此次专项行动为期半年涉及重点民生领域取得了良好的社会效果。

  持续推进儿童青少年近视防控监督检查。以“双随机一公开”的方式对全市42家眼镜制配场所72台件计量器具进行了专项监督检查严厉打击眼镜制配环节使用不合格计量器具行为,防止对青少年视力的二次伤害;对5家医疗卫生机构的在用计量器具进行计量监督专项抽查。核查各类在用的医用强检计量器具15台(件);组织计量技术部门、联合卫健部门进社区进公园开展“5•20世界计量日”及“计量守健康惠民生”现场宣传活动。通过展板、发放宣传资料等形式,向市民详细介绍与我们生活息息相关的电表、血压计等各种民生计量知识,讲解电子血压计的正确使用方法,现场接待咨询和答疑解惑73人次,免费测量血压60余人次,现场检定校准电子血压计53台件,家用人体秤15台件,发放计量宣传单800余份。

  图片1

                                                                                                    (对眼镜配制场所计量器具进行监督检查)

  集中开展电子计价秤专项整治。共监督检查电子计价秤645台,针对超期未检定的电子计价秤责令立即停用限期整改,要求计量技术机构形成联动尽快开展检定。同时对1家大型超市开展定量包装商品净含量“双随机一公开”监督检查,共检查包括月饼、糕点、挂面等20个批次产品,未发现计量违法违规行为。同时,充分利用12345平台实现全民参与监督,将“黑心秤”坚决逐出市场,切实维护广大消费者权益。

  图片2

                                                                                             (对集贸市场商户在用电子计价秤进行监督检查)

  ​开展加油站、加气机计量监督检查。对全市60家加油(气)站257把加油(气)枪进行现场监督检查,对2个加油站开启防作弊系统的情况进行了检查。

  积极推进民用智能电表在线监测和状态评价制度。目前乌海电业局现有电力信息采集与监控系统在线监测民用智能电能表并实时采集表计信息,对智能电能表在线监测、精准研判、状态评价、失准更换。现已覆盖各区民用智能电能表共计292123块,抄表成功率96%。

  持续推进诚信计量自我承诺行动。建立“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”的三位一体诚信计量运行机制,向经营者大力宣传《商业服务业诚信计量行为规范》,目前有66家眼镜店,55家加油(气)站,2家大型超市、3家集贸市场签订张贴《诚信计量承诺书》,以经营者自我约束、自我管理、自我承诺为基础,形成监督管理与指导服务相结合的诚信计量监管机制。

  今后,乌海市市场监管局将持续重点做好民生领域的民生计量工作,严厉打击计量违法行为,确保市场计量秩序的稳定,营造诚信、守法、公正、和谐的消费环境。

打印 关闭

上一条:

下一条: